Взрослые тоже играют в куклы
В субботу утром я посетила выставку «Искусство Куклы» в Гостином дворе.
Я специально осталась в Москве, не уехала на дачу в пятницу, чтобы попасть на выставку. Ведь выставку приурочили к праздничным выходным, всего на четыре дня. Я понимала, что не попаду после праздника, когда вернусь с дачи.
Ну что сказать. Мои глаза разбежались в разные стороны. Огромное помещение Гостиного двора отдали под праздник его величества Куклы.
Мое внимание сразу привлекли несколько стендов. Наиболее понравившаяся экспозиция - лауреаты награды Фонда «Куклы мира» Пандора и Пандора Платинум.
Очень классные куклы, с необыкновенными задумками.
Чего стоит крутящаяся Ведьма с яблочком в руке. Я даже сняла видео, чтобы рассмотреть её со всех сторон. Точно! Это же - белоснежкина Мачеха.
И дама в кресле с бокальчиком вина - невероятно элегантная.
А человечек в одноглазой маске, любующийся бабочкой на его ботинке - чего стоит!
И милующиеся влюблённые все в цветочках - и платице, и гольфы девушки, и брюки, и рубашка в ромашках юноши, и веночек в руках девушки. Такое «цветочное счастье».
А три балерины в розовых юбках - руки и ноги невероятные, хотя всё остальное у них условное.
Было много необыкновенных кукол.
Я встретила своих старых друзей - кукольников арт-дуэт «Некуколи» с проектом «Серебряны век»(Лия Позднякова и Вадим Мартин). Я уже давно собираюсь к ним на мастер-класс.
Возможно, когда-нибудь...
Их работы сложные интеллектуальные дорогие. Это даже не куклы, это маленькие инсталляции с глубоким смыслом.
Особенно мне понравилась их работа «Бремя таланта». Во всех работах необыкновенно хороши руки. Вадим говорит, что их делает Лия. Они присутствуют, практически, во всех работах и придают работам глубину и законченный вид. Что-то меня завораживает, когда я смотрю на руки, видимо, они многое значат в нашем бессознательном.
Больше всего меня потрясли авторские текстильные куклы. Раньше я их недооценивала. Да и по стоимости они недооценены.
Я поняла, что сделать такую куклу - титанический труд и много потраченного времени. Кукла получается с невероятно тёплой энергетикой, вызывающая море эмоций.
Сначала, я увидела Куклу с зонтиком. Оказалось это - Оле-Лукое.
Потом хозяйка стенда объяснила мне, что все их куклы - герои сказок и стоят на книжках сказок героями, которых они являются.
И вдруг я увидела её. Маленькая девочка с пронзительными голубыми глазами, с веснушками, в полосатых колготках и в чёрных лакированных полуботиках. Лицо доброе мечтательное, растрепанные светло-каштановые рыжеватые волосы собранны в два нелепых несимметричных хвостика.
В маленьких ручках игрушка - малюсенький плюшевый мишка. Платье бежевое с голубыми вставками. Когда я присмотрелась, то увидела, что узор на платье - чайная тема, чашки, чайники, пирожные, баночки с джемом.
Так это же Пеппи Длинный чулок из моего детства!
Почему я схватилась за эту куклу и не смогла с ней расстаться, как в детстве!
И, если в детстве, мне могли бы её не купить, то сегодня здесь я её купила. Потому, что я взрослая, но, как в детстве, обожаю Куклу.
Мой внутренний взрослый разрешил моему внутреннему ребёнку купить эту очень нужную мне Куклу, пришедшую ко мне из моего детства.
И ничего, что потом оказалось, что это не Пеппи Длинный чулок, а героиня Агнии Барто:
Посидим в тишине.
Мама спит, она устала...
Ну, и я играть не стала
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
...
Этот стишок тоже из моего детства.
А самое главное, Девочка сидела на стуле лицом к спинке стула, но её же можно пересадить, она же гуттаперчевая. Можно её пересаживать хоть каждый день.
Но мне не хочется этого делать. Потому что моя Пеппи должна сидеть вот так неправильно, немного своенравно.
А знаете, где она теперь живёт?
В моей спальне. Правда, вечером перед сном я её отвернула к стенке. Пусть отдыхает от меня, а я от неё.
И после этого Вы будете говорить, взрослые не играют в Куклы!
Ещё как играют.