Социальная дилемма

Социальная дилемма

Давно хотела взяться за эту непростую и тяжело-подъёмную тему.

Речь идёт о социальных сетях, о гаджетах и об Интернете в целом.

Я давно уже понимаю, что многие из нас зависимы от гаджетов. Исключение составляют лишь те очень взрослые люди, которые так и не сроднились с современными продуктами научно-технического прогресса.

А маленькие дети, рождающиеся сегодня в мире торжества технологий, осваивают гаджет быстрее столовых приборов. Они быстро и по делу начинают тыкать пальчиком по планшетам и телефонам.

Недавно по совету дочери я посмотрела на Нетфликсе фильм «Социальная дилемма», обсуждаемый среди думающей молодёжи.

Ну что сказать, фильм произвёл на меня впечатление.

Не буду рассказывать подробно, да это и невозможно.

Фильм рассказывает о разрушительном воздействии соцсетей на человечество. Режиссёр ведёт дело, как адвокат, вызывая одного свидетеля за другим.

По словам свидетелей проблема заключается в следующем.

Вы слишком много времени проводите в соцсетях. Вы делаете это потому что у вас, по сути, нет выбора.

Люди, работающие в технологических компаниях, вложили огромные средства, чтобы держать вас на крючке и предсказывать каждое ваше движение.

Вы плохо понимаете, что вы не пользователь, а продукт. На нас зарабатывают деньги.

Вы все, кроме зарабатывающих на вас миллиардеров, добровольно отказались от счастья, знаний, близости, непосредственности, времени с семьей, свободы воли.

Вы - пешки в ужасной схеме. Вы живёте в шоу «Трумена».

И в конечном итоге, вы живёте в Матрице!

Конечно, это максимально прямолинейно.

В фильме даётся пример стереотипной семьи с технологиями. За обеденным столом - чужие люди с гаджетами. Дети - слабое звено - их зависимость порой бывает трагической. 

Дочь - подросток из-за сетей теряет самооценку, сын не может оторваться от телефона, зависим и смотрит радикальные видео. 

Да, телефоны изменили наше общение с семьёй и друзьями. Особенно уязвимы дети.

А люди старшего поколения ещё помнят, как общались раньше и, как сейчас. Как говорится, почувствуйте разницу.

Социальные сети усугубили такие проблемы, как буллинг, одиночество, нереалистичные стандарты красоты, депрессии. Вопрос стоит об связи психического здоровья людей с соцсетями.

В фильме показан «метафорический центр управления» нами. За нами шпионят и социальные сети, и Интернет и Алекса. А потом вами, нами, манипулируют.

И, если вам целый год внушать, присылая разные видео и статьи, что земля плоская, вы, в конце-концов, в это поверите. Не говоря уж о детях, которые вряд ли это, вообще, интересует. Так можно влиять на вас и манипулировать вами.

Фильм заставляет задуматься, проанализировать свои личные отношения с гаджетами и с  соцсетями. Задать себе честный вопрос - сколько времени я провожу там в виртуальном мире. 

Что касается меня, с некоторых пор я охладела к социальным сетям. Мне перестало нравиться зависеть от лайков моих виртуальных друзей. И сама я тоже редко ставлю лайки. Хотя ленту Фейсбука прокручиваю довольно часто.

Если мне хочется чем-то поделиться, высылаю другу лично. Да и продолжаю любить личное общение с друзьями. От хорошего тяжело отвыкнуть. Кстати, многие мои подруги и друзья, в основном, неактивные пользователи социальных сетей. 

Я всегда удивлялась моему мужу, который никогда не регистрировался ни в одной социальной сети. Всегда предпочитал личное общение с людьми или телефонный звонок. Так и не изменил себе. При этом он вполне успешный человек.

А моя дочь установила чёткое время в день на социальные сети - один час.

Возвращаясь к фильму, хочу отметить, что фильм стоит посмотреть.

И задуматься честно о себе, о близких и о сегодняшнем мире.

Добро пожаловать в воспоминания!

Добро пожаловать в воспоминания!

Царство Виталины

Царство Виталины